+7(920)253-88-70

ул.Энгельса, 1

Профессиональная юридическая помощь в условиях коронавируса

Юристы компании «Правовой Стимул» в условиях кризиса готовы оперативно оказать профессиональные услуги по следующим направлениям: разрешение на работу, получение льгот, урегулирование трудовых отношений и споров с банками, составление притензий и многое другое. подробнее...

Защита налогоплательщика

Защита налогоплательщикаКомпания «Правовой стимул» имеет в своем штате юристов, обладающих многолетним опытом работы в сфере налогового права. В целях повышения шансов на благоприятное разрешение возникшей проблемы предлагаем Вам довериться нашим специалистам, которые готовы защитить Ваши права как налогоплательщика при:

Регистрации и ликвидации фиpмы;

✓ Расчетах налога действующей компании;

Налоговой проверке;

Блокировке счета;

Открытии расчетного счета в банке;

Непринятии декларации НДС;

✓ Сложных разрывов НДС;

Недостоверности сведений;

Дисквалификации и ограничении физического лица;

Отказах в регистрации юридического лица;

✓ Ошибках в базе данных налоговой и межведомственного регламента, приводящих к налоговому долгу.

Юристы нашей компании подскажут Вам, как проявить осмотрительность при выборе контрагентов, а также могут провести консультации по различным вопросам налогового законодательства, в том числе, консультирование о нововведениях в законодательстве по борьбе с «фирмами-однодневками».

В процессе хозяйственной деятельности граждане, представители как малого, так и среднего или крупного бизнеса могут столкнуться с несправедливыми, а порой и незаконными действиями со стороны налоговых органов, выражающихся в необоснованных проверках, уклонении налоговых от различных компенсаций и возмещений, назначении административных штрафов и пеней и т.п. Неизбежным в таких ситуациях становятся судебные тяжбы, которые в свою очередь требуют от пострадавшего от действий налогового органа субъекта специальной подготовки и знаний в сфере налогового законодательства. Подобное поведение со стороны налоговиков порой наталкивает на вопрос, действительно ли налоговая – «консультант и помощник» налогоплательщика?

Как защитить свои права налогоплательщику?

Одним из основных условий действующей демократической налоговой системы является защита прав налогоплательщика, которая в широком смысле представляет собой все возможные идеологические, материальные и юридические гарантии для граждан.  В узком же смысле такая защита предоставляет налогоплательщику право на обращение в компетентные государственные органы в целях установления законности и обоснованности действий со стороны налоговых органов.

Налоговое законодательство (ст. 22 НК РФ) гарантирует налогоплательщикам защиту их прав и законных интересов двумя способами:
— административным;
— судебным.

Административный порядок

В рамках данного способа защиты производится:
— обжалование актов налогового органа ненормативного характера;
— действия/бездействия должностных лиц.

Подается жалоба в вышестоящий налоговый орган, таковым выступает управление ФНС по субъекту, в котором осуществляет свою деятельность налогоплательщик.
Обжалованию подлежат как вступившие, так и не в ступившие в силу решения налоговиков. Вступает в силу решение по истечении месячного срока (п. 9 ст. 101 НК РФ), обжаловать его можно в течение одного года со дня, следующего за днем вынесения решения. До этого момента на него может быть подана апелляционная жалоба (п. 1 ст. 138 НК РФ, ст. 139.1 НК РФ). В таком случае срок вступления в силу решения отложится, а исполнение по нему не будет производиться до того момента, пока налоговиками не будет принято решение по апелляционной жалобе.

Решения по обжалуемым актам/действиям(бездействиям) налоговых органов принимаются последними в следующие сроки:
— в течение месяца со дня получения по жалобам на решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения (с возможностью продления на 1 месяц в целях получения недостающей информации или документов от нижестоящего налогового органа);
— в течение 15 дней с момента получения по иным жалобам (с возможностью продления на 15 дней по аналогичным основаниям).

Управление ФНС по результатам рассмотрения жалобы принимает одно из следующих решений (п. 3 ст. 140 НК РФ):
1) оставляет жалобу (апелляционную жалобу) без удовлетворения;
2) отменяет акт налогового органа ненормативного характера;
3) отменяет решение налогового органа полностью или в части;
4) отменяет решение налогового органа полностью и принимает по делу новое решение;
5) признает действия или бездействие должностных лиц налоговых органов незаконными и выносит решение по существу.

Решение, принятое налоговым органом, не всегда удовлетворяет налогоплательщика. В этом случае лицо вправе обратиться уже непосредственно в ФНС, либо в суд с административным иском.

Плюсы административного порядка:
— оперативное рассмотрение жалобы;
— государственная пошлина не уплачивается;
— даже если налогоплательщику будет отказано в удовлетворении жалобы, то у него появляется возможность более подробно ознакомиться с позицией налогового органа по обжалуемому вопросу и уже более тщательно подготовиться к рассмотрению спора в судебном порядке.

Судебный порядок

Важно! Действующее законодательство предусматривает обязательное соблюдение досудебного порядка урегулирования налогового спора. В случае игнорирования данного условия налогоплательщику возвращается исковое заявление. Поэтому прежде чем обращаться в суд за защитой своих прав и законных интересов, необходимо пройти административную процедуру обжалования.

Что подлежит обжалованию в судебном порядке?
Решения УФНС по жалобам на решения ИФНС в случае, если:
— такая жалоба оставлена без удовлетворения;
— решение ИФНС отменено только в части;
— решение ИФНС полностью отменено и по делу принято новое решение;
— управление ФНС превысило свои полномочия;
— принятие решение было произведено с процедурными нарушениями.

Если вы не согласны с претензиями налогового органа, считаете их действия необоснованными и незаконными, ожидаете плановую/внеплановую проверку, то специалисты нашей компании готовы оказать Вам помощь в разрешении сложившейся ситуации. Заказать услуги компании «Правовой стимул» по защите прав налогоплательщика вы можете позвонив по одному из указанных ниже телефонов: +7 (831) 413-88-70 или +7 (831) 413-88-79, или отправив онлайн-заявку.