Новый ОКВЭД: трудности применения
В наши дни практически каждый предприниматель владеет общими сведениями о том, что представляет собой ОКВЭД. На этапе планирования своего дела и составления бизнес-плана так или иначе приходится сталкиваться с выбором конкретных направлений работы, в рамках которых в дальнейшем будет осуществляться хозяйственная деятельность. Следует обратить внимание, что ОКВЭД — это не просто перечень с иерархичным перечислением и группировкой всех возможных направлений бизнеса. ОКВЭД, впервые принятый в РФ 2001 году, является официальным нормативно-правовым документом, принятым в установленном законом порядке, при несоблюдении требований данного документа успешная гос. регистрация ооо, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей не представляется возможной. Хотелось бы обратить Ваше внимание
Среди
- активное развитие экономических отношений;
- появление новых направлений возможной предпринимательской деятельности;
- совершенствование и доработка законотворческой техники.
Упоминая о внешнеполитической стороне вопроса, нельзя обойти стороной и закрыть глаза на глобальное стремление к интеграции экономики РФ и экономики ЕС. В результате последних изменений коды российского классификатора, наконец, пришли в соответствие с зарубежным перечнем.
Вкратце осветив теоретический аспект данного вопроса, коснемся его
- Во-первых, отметим, что в связи с изменениями общероссийского классификатора появилась необходимость в установке обновленного программного обеспечения: ранее используемые программы, предоставленные ФНС, оказались непригодными для включения новых видов деятельности. Если новую версию программы по каким-то причинам, в большинстве случаев связанным с техническими сбоями официального сайта ФНС, с которого и скачивается программа, установить не удалось, оставался только один выход: лист с новыми видами деятельности заполняли вручную.
- Во-вторых, как юристы-практики мы столкнулись с коллизией видов деятельности, которые отражаются в выписках из ЕГРЮЛ на бумажных носителях и в электронном виде. Напомним, что по закону старые коды, включенные в Единый реестр, в автоматическом порядке должны быть приведены в соответствие с новыми. Клиент обратился с такой проблемой: в выписке на бумажном носителе после такой автоматической перерегистрации у компании осталось 3 вида дополнительной деятельности. А если мы запрашиваем выписку с ЭЦП по этой же компании, можем наблюдать уже 5 новых видов деятельности.
Остается только догадываться, сколько противоречий мы еще обнаружим и сколько трудностей предстоит решить юристам в связи с таким, казалось бы, незначительным изменением классификатора.