+7(920)253-88-70

ул.Энгельса, 1

Профессиональная юридическая помощь в условиях коронавируса

Юристы компании «Правовой Стимул» в условиях кризиса готовы оперативно оказать профессиональные услуги по следующим направлениям: разрешение на работу, получение льгот, урегулирование трудовых отношений и споров с банками, составление притензий и многое другое. подробнее...

Новая форма-4 ФСС: как отчитаться за первый квартал 2014

За первый квартал 2014 года всем компаниям и индивидуальным предпринимателям предстоит отчитываться по новой форме — 4 ФСС, причем сдать отчет требуется не позднее 15 апреля. Эта статья придет на помощь тем, кто желает разобраться в изменениях максимально быстро и без ошибок заполнить новые формы.

Требование о том, что предприниматели должны не позднее 15 апреля сдать расчеты по обновленной форме, содержится в приказе Министерства труда РФ от 11 февраля 2014 г. № 94н. Речь идет, по сути, о трех изменениях. Во-первых, нет необходимости отражать в отчете код ОКАТО. Во-вторых, в разделе II, где ранее надо было отражать итоги аттестации, таблица 10 имеет теперь иной вид. В-третьих, индивидуальным предпринимателям на патенте теперь предстоит заполнять новую таблицу 4.5, касающуюся расчета взносов и новую строку 8 в третьей таблице первого раздела. Перейдем к подробностям.

Внимание! Не опаздывайте с формой 4-ФСС, иначе вам придется заплатить штраф в размере 5% от взносов за последние три месяца, но не меньше 1000 рублей. Максимальное взыскание составляет 30%.

Меньше информации на титульном листе

Теперь не надо отражать на титульном листе код ОКАТО с указанием, где находится компания. Новые коды ОКТМО тоже не требуются. Но важно учитывать, что эта отмена не имеет отношения к порядку заполнения платежек на перечисление взносов. В них, как и ранее, необходимо указывать коды муниципальных образований ОКТМО, и это требование содержится в приказе Минфина РФ от 12 ноября 2013 г. № 107н. Если опустить этот обязательный реквизит на платежном поручении, банк его не примет.

Таблица 10 изменилась

Ранее таблица 10 второго раздела предназначалась для отражения итогов аттестации рабочих мест. Ныне же в нее необходимо заносить результаты специальной оценки труда, которая введена с 2014 года Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ.

В ней следует отражать данные по состоянию на 1 января 2014-го, однако на это время провести специальную оценку было невозможно именно потому, что обязательной она стала лишь с нынешнего года. Поэтому, заполняя форму-4 ФСС за первый квартал, вам потребуются лишь итоги аттестации, завершенной на 1 января.

Внимание! Ошибки в таблице 10 не будут иметь следствием неправильный расчет взносов в части ФСС. Однако они могут сказаться на размере надбавок и скидок по взносам на травматизм и расчет дополнительных пенсионных взносов.

В настоящее время специальную оценку обязаны организовывать абсолютно все предприятия. И это ее важнейшее отличие от аттестации, которая не являлась обязательной. Это и повлекло за собой важнейшее изменение в форме-4 ФСС, заключающееся в том, что таблицу 10 необходимо заполнять абсолютно всем компаниям, включая и те, которые не проводят ни аттестацию, ни спецоценку. В этом случае в графе 3 таблицы 10 надо проставить общее количество рабочих мест, а в графах 5,6, где надо указать количество опасных и вредных рабочих мест, надо проставить нули.

Нули надо проставить и в графе 4 данной таблицы, где отражается общее число рабочих мест, по которым в компании проводилась спецоценка, либо аттестация (до 2014 года).

Внимание. Если аттестация в компании началась до 2014 года, но к 1 января она не была завершена, данные об этом в таблице указывать не надо.

Пример 1: в компании проводилась  аттестация нескольких рабочих мест до 2014 года

В некой компании «Радуга» по штатному расписанию было создано 15 рабочих мест, и в 2013 году проводилась аттестация 10 рабочих мест, на которых условия труда были признаны допустимыми. Итоги аттестации остаются действительными и в 2014 году. По другим рабочим местам не проводилась ни аттестация, ни специальная оценка. Именно эти данные бухгалтер и должен отразить в таблице 10 второго раздела по форме-4 ФСС за первый квартал 2014 года. Ниже представлен образец заполнения этой таблицы:

Важно знать, что итоги аттестации и специальной оценки предопределяют необходимость в оплате компанией дополнительных тарифов пенсионных взносов. Это не стоит делать по рабочим местам, где условия труда оценены как оптимальные или допустимые (часть 2.1 статьи 58.3 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Заполняем новую таблицу  4.5

В первом разделе расчета появилась новая таблица 4.5, где преподавателям, работающим на патентной системе, необходимо отражать сумму выплат и общее число работников, по которым страховые взносы необходимо платить по сниженным тарифам. В этой же таблице необходимо привести вид патентной деятельности, срок патента и выплаты сотрудникам, которые заняты в патентном бизнесе. Важно, чтобы итоговые суммы в графах 6-9 таблицы 4.5 совпадали с показателями граф 3-6 восьмой строки таблицы 3.

В 2014 году сниженный тариф для предпринимателей на патенте составляет 20 процентов. При этом взнос полностью направляется в Пенсионный фонд. При этом в ФФОМС и в ФСС РФ страховые взносы платить нет необходимости. Исключение составляют бизнесмены на патенте, занимающиеся сдачей земельных участков и имущества в аренду, а также общественным питанием и розничной торговлей. Таким предпринимателям необходимо платить взносы по обычному 30-процентному тарифу, и новую таблицу 4.5 им заполнять не надо.

Пример 2: предприниматель ведет 2 вида деятельности на патенте

Индивидуальный предприниматель оказывает услуги фотоателье, а также занимается ремонтом ключей, и он приобрел патенты на 2014 год по обоим видам деятельности. У него трудятся четыре сотрудника, трое из которых занимаются ремонтом ключей, и общая сумма их зарплаты составляет 270 тысяч рублей в месяц, а оклад четвертого работника, который работает в фотоателье, составляет 20 тысяч рублей в месяц. Эти данные были отражены бухгалтером в таблице 4.5 первого раздела расчета по форме-4 ФСС за первый квартал.

Какие-либо документы, которые подтверждают право бизнесмена на сниженный тариф, прилагать к расчету не требуется. Однако такие бумаги (к примеру, договоры и первичные документы) во время камеральной проверки у предпринимателя вполне могут запросить.

Выплаты, которые не отражаются в расчете за первый квартал:

1. Дивиденды, а также выплаты сотрудникам в соответствии с договорами аренды. Такие суммы, как сказано в статье 7 Закона № 212-ФЗ, не есть объект обложения страховыми взносами, а значит, в таблицу 3 раздела 1, где отражаются суммы в пользу работников, эти платежи не заносятся.

2. Пособия по нетрудоспособности, если человек заболел в первом квартале, а вышел на работу в следующих периодах. Пособие начисляется и выплачивается лишь после того, как работник будет выписан и принесет больничный лист. Отразить выплату предстоит в форме-4 ФСС за полгода.

3. Пособия по беременности и родам, если начало декретного отпуска пришлось на  период до первого квартала, но продолжается или завершился в нынешнем отчетном периоде. Пособие начисляется и выдается в начале декретного отпуска. А значит, его сумма должна была указываться в предыдущем расчете.