+7 (831) 413-88-70

ул. Горького, 260

+7 (831) 413-88-79

ул. Коминтерна, 139

Взносы ИП снизят ВОЗМОЖНО…

Кабмин поддержал предложение бизнесменов о снижении взносов для ИП с годовым оборотом менее 300 тысяч рублей. Соответствующий законопроект вскоре поступит в Госдуму.

Микропредприятиям с годовым оборотом менее 300 тысяч рублей облегчат существование. Социальные взносы для них вернут на прежний уровень — в формулу их расчета снова вставят один МРОТ. Предпринимателей с годовым оборотом, превышающим эту сумму, ждет ставка из расчета 1 МРОТ и 1% от оборота. Предложение, разработанное «Опорой России», поддержало Минэкономразвития, но не одобрили Минфин, Минтруд и ПФР. Об этом сообщают РИА Новости.

По итогам совещания в Правительстве партия «Единая Россия» уже разработала законопроект, утверждает газета «Ведомости». Издание, ссылаясь на двух участников заседания, посвящает читателей в подробности документа. Они, впрочем, совпадают с озвученными накануне. Однако, источники газеты сообщили, что решение относительно взносов не окончательное — точку поставят «на думской площадке». В парламент законопроект обещают внести в самое ближайшее время.

Напомним, ранее Владимир Путин дал представителям бизнеса две недели на разработку предложений по снижению взносов для ИП. Более того, он пообещал согласиться с идеями бизнес-сообщества, если они будут экономически обоснованы.

Свои соображения по этому поводу бизнес-сообщество обнародовало накануне.

Еще раньше свои предложения по этому поводу Минэкономразвития. Ведомство предлагало поделить ИП по годовому обороту. Разделяющую черту хотели провести на отметке 568 тысяч рублей. Предприниматели, годовой оборот которых меньше этой суммы, смогут рассчитывать на поблажку. В формулу для расчета взносов будет подставляться один минимальный размер оплаты труда. Для всех остальных — 2 МРОТа, как и предусматривается законодательством с 2013 года.

Сейчас самозанятое население платит взносы, исходя из фиксированного размера платежа. С 2013 года он считается по новой формуле:

…произведение двукратного минимального размера оплаты труда… и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд… увеличенное в 12 раз.

Коррективы внёс федеральный закон от 03.12.2012 № 243-ФЗ. В прошлом году в формулу подставлялся один МРОТ, а его размер был ниже. В результате фиксированный платеж для ИП по взносам в ПФР теперь составляет примерно 32,5 тысячи рублей. Это в 2 с лишним раза больше прежней суммы — 14 386 руб. С учетом взносов по ОМС сумма приближается к отметке 35 665 рублей.

За три месяца в России прекратили работу почти 300 тысяч индивидуальных предпринимателей. Это 7% от общего числа зарегистрированных ИП, подсчитало Минэкономразвития. Сейчас власти решают, какие взносы брать с предпринимателей, чтобы те не сворачивали бизнес. Но услуги по ликвидации ИП среди всех форм бизнеса бьет рекорды с конца 2012 по середину 2013 года.


14-04-2013