+7 (831) 413-88-70

ул. Горького, 260

+7 (831) 413-88-79

ул. Коминтерна, 139

Вы — под колпаком у Налоговой!

Упростился контроль за банковскими счетами юридических лиц для налоговых инспекций с ноября 2013 года. Налоговая инспекция при запросе в банк получит любые данные о вашей фирме или ИП.

Правовое основание

Банк обязан предоставлять справки о счетах или вкладах, расширенные выписки по операциям юридических лиц и ИП по запросу ИФНС – статья 86 Налогового Кодекса РФ.

Полная бесправность банков прописана в письме налоговой № ЕД-4-2/20793 от 19.11.2013 г. В нем говорится о праве не указывать причину и давать какие-либо объяснения банку.

Если же ИФНС указывает причину, то примерный список оснований приведен в приказе ФНС № ММВ-7-2/518 от 25.07.2012 года. Например, любая причина – проведение мероприятий налогового контроля. Конкретизировать причину, т.е. расписывать или нет, решает инспектор, составляющий письмо, с учетом политики своей налоговой инспекции.

А что же банки?

Банки пытаются защитить своих клиентов по возможности, но в этом случае они бессильны. Они даже не вправе требовать пояснений, кого проверяет налоговая – клиента банка или его контрагента. Пока подобные поправки не внесены в Кодекс и нет задумок на такие законопроекты.

Всем открывшимся фирмам — ООО и ИП, помните, что нарушать банковскую дисциплину и подавать фиктивные данные о платежах или замалчивать приходы денег на свой расчетный счет не пройдет для вас бесследно. В нашу службу бухгалтерии уже обращались с просьбами составить правильную отчетность, когда находясь на специальном режиме подавали нулевку, забыв указать один или два платежа с или на расчетный счет за год. Вот только налоговая особо тщательно проверяет любые счета фирм, не ведущих деятельность исходя из показателей деклараций.


09-12-2013