+7 (831) 413-88-70

ул. Горького, 260

+7 (831) 413-88-79

ул. Коминтерна, 139

Вступает в действие закон о банкротстве физических лиц с 1 июля 2015

Новые поправки (глава 10) к федеральному закону о банкротстве начинают действовать с июля 2015 г. Благодаря им банкротами могут могут стать не только юридические лица, но и индивидуальные предприниматели, и просто физические лица.

Поводом для ввода поправок стал разразившийся финансовый кризис, падение курса рубля и рост инфляции. Это поставило многие категории граждан в сложные условия, превратив их в «безнадежных должников». Принятие нового закона позволит выбраться из безнадежного финансового положения тем, кто не способен рассчитаться по обязательствам.

Поможет закон также предпринимателям, которые могут ответить по своим долгам, но их нужно защитить на время от чрезмерно назойливых требований кредиторов. Что касается недобросовестных должников, которые захотят при помощи признания себя банкротами освободиться от долгов (например, переписав имущество на третьих лиц), ряд механизмов против такого вида мошенничества в законе также предусмотрен.

Инициировать процедуру может:

  • сам неплательщик,
  • кредиторы;
  • налоговая инспекция.

Основанием может быть просрочка выплат (более 3 месяцев) и размер неуплаты (более 500 тыс. рублей). Обязательным условием является наличие заявление от налоговой или судебное решение о взыскании задолженности. Дела рассматриваются либо арбитражными судами (для ИП), либо общими в отношении обычных граждан.

Признанный банкротом гражданин на протяжении 5 лет не имеет права заключать договор кредитования без упоминания о признанном банкротстве. В течение 3 лет он не может назначаться на руководящие должности в компаниях.

При необходимости помощи в банкротстве физического лица в Нижнем Новгороде и Нижегородской области или ликвидации юридического лица, рекомендуем обратиться в нашу компанию по телефонам (831) 413-88-70, (831) 413-88-79.