+7 (831) 413-88-70

ул. Горького, 260

+7 (831) 413-88-79

ул. Коминтерна, 139

Типовой устав упростит и ускорит процедуру регистрации ООО

Правительством Российской Федерации был принят законопроект, который не только усовершенствует процедуру подачи документов в регистрирующий орган, но и ускорит процесс регистрации новых юридических лиц. Документ, предложенный Минэкономразвития, прописывает, что ООО теперь могут иметь либо утвержденный участниками общества индивидуальный устав, либо утвержденный уполномоченным органом типовой.

Сведения об обществе, выбравшем типовой устав, такие как наименование, месторасположение и размер уставного капитала юридического лица, будут зафиксированы только в ЕГРЮЛ (едином государственном реестре юридических лиц). Так же не потребуется подтверждение устава членами общества.

После принятия законопроекта, при изменении информации о компании, устав в новой редакции или с изменениями предоставлять в регистрирующие органы не нужно.

Эта идея не является новой и уже активно используется. В Великобритании, Гонконге и Сингапуре существует возможность регистрации компании через интернет всего за один день: нужно лишь заполнить необходимые формы.

Ведущие юристы крупных юридических компаний говорят, что подавляющая часть предпринимателей не имеет каких либо особых требований к уставу и его содержимому, следовательно, не нуждается в индивидуальных уставах.

Некоторые даже предполагают, что часть предпринимателей не знает текстов своих уставов, по крайней мере, досконально. Некоторые, по мнению нашего юриста, скорее всего и не вспоминают об уставе, за исключением моментов, когда нотариально заверяют его копии.

По мнению экспертов, типовой устав безопаснее, чем индивидуальный, в силу своей простоты и лаконичности. Индивидуальные многостраничные уставы могут содержать ошибки специалиста, занимавшегося его разработкой, иногда даже двояко трактоваться. Так же индивидуальный устав может противоречить закону или показать свои слабые места контрагентам.

Типовой устав, в свою очередь, должен быть понятен и доступен всем. Согласно законопроекту, теперь не нужно переводить устав в бумажный формат. Партнеры ООО или иные заинтересованные лица, желающие прочитать устав, смогут ознакомиться с ним на сайте регистрирующего органа.

Тем не менее, за юридическими лицами остается закреплено право на «эксклюзивные» уставы. Удобнее ли типовые уставы или же и у того и другого способа есть преимущества будут решать компании. Во всяком случае, ООО может отказаться от использования типового устава или же наоборот, перейти на него, в любой момент.

Законопроект о типовом уставе является частью дорожной карты, которая направлена на упрощение создания бизнеса. На данный момент выполнены и иные мероприятия, связанные с открытием ООО. К примеру, отмена оплаты половины капитала до регистрации ООО, уведомление налоговой и внебюджетных фондов об открытии/закрытии счетов и другие.

Эксперты считают, что типовые уставы помогут юридическим лицам, но все же не решат изначально поставленных перед законопроектом задач. Задуманные для сокращения издержек, ускорения процедуры и увеличения числа регистрируемых фирм, они все же не могут повлиять на сроки регистрации компании.