+7 (831) 413-88-70

ул. Горького, 260

+7 (831) 413-88-79

ул. Коминтерна, 139

Терроризм «окрашен» в цвета

Президент утвердил уровни террористической опасности. В зависимости от сложности ситуации власти будут присваивать ей «синий», «желтый» или «красный» уровень.

Президент России утвердил Порядок установления уровней террористической опасности. Соответствующий указ опубликован на сайте главы государства. Документ предполагает разделение террористических угроз на три уровня. Категория зависит от степени сложности ситуации.

В соответствии с новым порядком, будут устанавливаться следующие уровни:

  • а) повышенный («синий»); при наличии требующей подтверждения информации о реальной возможности совершения террористического акта;
  • б) высокий («жёлтый»); при наличии подтвержденной информации о реальной возможности совершения террористического акта;
  • в) критический («красный»); при наличии информации о совершённом террористическом акте либо о совершении действий, создающих непосредственную угрозу террористического акта.

Решение о присвоении, изменении или отмене «синего» или «желтого» уровня принимает председатель региональной антитеррористической комиссии. Он же решает, на какой срок устанавливается этот уровень опасности в регионе. О принятых решениях председатель незамедлительно сообщает главе Национального антитеррористического комитета.

Критический, «красный», уровень террористической опасности может установить, изменить или отменить только председатель Национального антитеррористического комитета. Он определяет, на какой срок в регионе вводится этот уровень, границы территории, в пределах которых он действует, и перечень дополнительных мер.

Уровень террористической опасности может устанавливаться не более чем на 15 суток.

В зависимости от сложности ситуации могут приниматься дополнительные меры по обеспечению безопасности личности, общества и государства. В частности, при повышенном уровне в общественных местах могут быть выставлены усиленные патрули. В метро, на вокзалах и в аэропортах могут проводиться дополнительные проверки. Высокий уровень предполагает проведение внепланового розыска на транспорте, перевод медицинских организаций в режим повышенной готовности, усиление контроля за регистрацией граждан по месту жительства. При критическом уровне в состояние готовности приведут специальные группировки для проведения контртеррористической операции. Будут создаваться пункты временного размещения людей, транспортные средства подготовят к эвакуации.

Напомним, правовые и организационные основы профилактики терроризма и борьбы с ним устанавливает  федеральный закон от 06.03.2006 N 35-ФЗ. В нём приводятся основные принципы противодействия терроризму, регламентируются вопросы применения Вооруженных Сил в борьбе с терроризмом.

Указ президента вступает в силу со дня официального опубликования.


18-06-2012