+7 (831) 413-88-70

ул. Горького, 260

+7 (831) 413-88-79

ул. Коминтерна, 139

Современный паспорт гражданина РФ

С 1 июля 2011 г. в России, в том числе и в Нижегородской области, начали выдавать паспорта РФ нового типа — с машиночитаемой записью на третьей его странице.

Машиночитаемая запись содержит в соответствии с требованиями и стандартами, предъявляемыми к машиночитаемым проездным документам: ФИО, дату рождения, пол владельца паспорта, серию и номер паспорта, код подразделения, выдавшего паспорт, дату выдачи паспорта, а также обозначения типа документа, государства, выдавшего паспорт, гражданства владельца паспорта.

«Правила и способ формирования машиночитаемой записи устанавливаются Федеральной миграционной службой по согласованию с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти». Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Владимир Путин.

По мнению Федеральной миграционной службы, нововведение позволит сделать жизнь граждан проще и комфортнее. Проверка такого паспорта займёт считанные секунды: достаточно приложить страничку к считывающему устройству. Это упростит все процедуры, где требуется паспорт: к примеру, покупку проездных билетов, банковские операции, оплату коммунальных услуг, зарегистрировать себя как ИП.

В ФМС подчёркивают: дистанционно считать данные такого документа нельзя, поэтому украсть информацию из паспорта, лежащего в сумке или кармане мошенники не смогут. Предстоящий переход на новый вид документа не создаст неудобств гражданам: в ведомстве пояснили, что те паспорта, которые есть сейчас, будут приниматься без ограничений до окончания срока действия. Таким образом, менять паспорта, не содержащие машиночитаемую запись, не нужно.

Вскоре россияне смогут получить универсальную электронную карту. Ее начнут оформлять с 1 января 2012 года. Сначала ее выдадут тем, кто написал заявление на ее получение. А с 2014 года карточку получат остальные граждане. Ожидается, что с помощью универсальной электронной карты (УЭК) будет доступно свыше 1 000 государственных и региональных услуг и свыше 10 000 коммерческих. Вполне вероятно, что УЭК может стать основным документом граждан РФ и основным платежным инструментом.

Ссылки по теме

Постановление Правительства Российской Федерации от 27 мая 2011 г. N 424 г. Москва «О машиночитаемой записи в паспорте гражданина Российской Федерации» Опубликовано 3 июня 2011 г.