+7 (831) 413-88-70

ул. Горького, 260

+7 (831) 413-88-79

ул. Коминтерна, 139

Система налогообложения для логистической деятельности

Координационные и логистические услуги у многих предпринимателей, открывших свое дело, ассоциируются с услугами по перевозке пассажиров и грузов. Для последних в налоговом кодексе четко сказано, что такие фирмы должны применять ЕНВД (подп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). На практике это означает значительное снижение налоговой нагрузки на ИП или ООО.

Но Минфин решил вмешаться в это дело и в своем письме № 03-11-11/40326 от 30.09.13 года дал разъяснение. Выходит, что логистическую и координационную деятельность нельзя перевести на систему налогообложения в виде «вменёнки». Причина в том, что в НК РФ понятие «автотранспортные услуги по перевозке пассажиров и грузов» четко нигде не прописано. А что не разрешено, то можно и запретить.

Сотрудники финансового ведомства ссылаются на положение Гражданского кодекса, где в главе 40 «Перевозка» сказано, что деятельность по перевозке грузов и пассажиров за плату осуществляется на основе договоров. По ним груз перевозчик обязуется доставить в пункт назначения и выдать его определенному лицу (получателю), а отправитель уплатить по договору установленную сумму за перевозку (ст. 785 ГК РФ).

По причине того, что координационные и логистические услуги осуществляются не в рамках договора перевозки, то такие услуги на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход нельзя перевести.

Поэтому если вы применяете ЕНВД при логистике, то либо меняйте систему налогообложения или готовьтесь отстаивать свои права в суде. Как только ИФНС обратит на вас внимание, то сразу насчитает доплаты и пени за незаконное использование системы.


15-10-2013