+7 (831) 413-88-70

ул. Горького, 260

+7 (831) 413-88-79

ул. Коминтерна, 139

Штраф в 500 тысяч за помеху при парковке!

Ограждения перед ресторанами и клубами окончательно станут незаконными. Охранник, требующий убрать машину, может нарваться на штраф и подставить своего работодателя.

Государственная Дума защитит право граждан парковаться там, где это не запрещено. Для тех, кто будет создавать помехи размещению транспортных средств, предусмотрены многотысячные штрафы. Речь идёт о поправках в Кодекс об административных правонарушениях. Законопроект уже внесён в российский парламент. Преобразования разработали депутаты Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Сергей Иванов. Они хотят установить ответственность за помехи в движении или стоянке для лица, которое само не участвует в дорожном движении. Незаконным будет также считаться требование удалить транспортное средство с места, где не запрещена остановка или стоянка.

Карать виновных будут по новой статье 12.30.1 КоАП РФ. Тех, кто непосредственно создает помехи парковке и требует убрать машину, ждёт штраф от 5 до 10 тысяч. Должностным лицам грозит расставание с суммами от 30 до 40 тысяч, а организациям — от 300 до 400 тысяч рублей. Еще строже нарушение будет наказываться в Москве и Санкт-Петербурге. Санкции составят 15—30 тысяч, 50—100 тысяч и 500 тысяч — 1 миллион рублей соответственно.

В пояснительной записке парламентарии отмечают:

Статьей 12.33 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП) предусмотрена ответственность граждан, должностных и юридических лиц за создание помех в дорожном движении. Однако данное положение, с одной стороны, слишком расплывчато, а с другой стороны, не полностью охватывает проблемы, встающие перед участниками дорожного движения…

Отличительной чертой нынешней ситуации стало то, что помехи в движении и остановке либо стоянке (парковке) стали создавать лица, не являющиеся участниками дорожного движения. Многочисленные незаконные знаки, запрещающие парковку, столбики, цепи и шлагбаумы, не дающие возможность припарковаться либо мешающие движению транспортных средств, заполнили города России.

В первую очередь, подобные помехи в движении и парковке транспортных средств появились возле различных офисов и учреждений, гостиниц, ресторанов, баров, рынков, магазинов и других заведений. При этом их охрана или иной обслуживающий персонал в случае парковки требуют от водителей удаления транспортного средства, хотя подобное требование является незаконным…

Данный проект федерального закона предлагает сохранить в статье 12.33 КоАП ответственность за умышленное создание помех в дорожном движении, но оставить ее лишь для участников дорожного движения. А ответственность за создание помех в движении и (или) остановке либо стоянке транспортных средств лицом, не являющемся участником дорожного движения, выделить в отдельную статью 12.30.1. При этом установить за подобные правонарушения более высокий административный штраф.

Газета «Коммерсант» характеризует инициативу либерал-демократов с неожиданной стороны:

Предложение депутатов усилить наказание за создание помех при парковке стало фактически реакций на политику московских властей по ограничению стоянки в центре Москвы. С 1 ноября на 21 улице в районе Петровки и Каретного Ряда парковка машин стала платной. В результате многие водители, не желающие платить, стали оставлять машины во дворах или за пределами зоны платного паркинга. При этом власти ЦАО официально разрешили местным жителям ставить шлагбаумы во дворах домов, чтобы граждане из других районов не имели возможности оставлять там автомобили.

Напомним, чтобы законопроект стал законом, его должно одобрить Федеральное Собрание и подписать — Президент РФ, после чего документ должен быть официально опубликован. Федеральные законы вступают в силу по истечении десяти дней после официального опубликования, если самими законами не установлен другой порядок. В данном случае предусматривается вступление в силу с 1 июля 2013 года.


21-11-2012