+7 (831) 413-88-70

ул. Горького, 260

+7 (831) 413-88-79

ул. Коминтерна, 139

Сдать НДС на бумаге можно

Налоговая служба России «обрадовало» налогоплательщиков и издало в феврале поясняющее письмо для не любителей читать налоговый кодекс. В нем говорится только о порядке сдачи НДС в форме декларации в 2015 году. В этом письме налоговики ссылаются на абзац 5 пункта 5 статьи 174 НК РФ (самый последний — от 1.01. 2015 года).

В письме еще раз напомнили, что с 1 января 2015 года квартальные декларации НДС будет принята инспекцией только при сдаче в электронной форме, а точнее через специализированного оператора с применением ЭЦП. Если же налогоплательщик не хочет подключаться и принесет декларацию лично или отправит ее почтой России в 2015 году, то она проигнорируется и будет считаться не сданной. Напомним, что еще в 2014 году налоговые инспекции говорили, что не будут принимать «почтовые» декларации, но письмо Минфина вынуждало их принимать НДС, присланные почтой, и максимум, что они могли, так это выписать штраф в размере 200 рублей.

Как сдать НДС на 100% в последний момент

Самый простой и надежный способ — это подключиться к самой крупной программе сдачи отчетности. Плюсы заключаются в круглосуточной техподдержке, до которой можно дозвониться в любой момент и, особенно важно, в период сдачи деклараций. А во-вторых, чтобы оператор по умолчанию сообщал (той же смс) о ходе обработки декларации в самой налоговой. Контур – это лучший вариант для собственного спокойствия, они на рынке появились первыми, самые крупные и на любые изменения законодательства реагируют первыми среди всех операторов, тем более в нашей области они еще и недорогие.

Не хотите сами следить за сроками деклараций НДС и готовить их по новым правилам? Самое время ликвидироваться, пока не настал горячий сезон в апреле.

Можно ли сдать НДС на бумаге

Можно, но исключение действует только на 2 случая:

  • Для налогового агента + не является налогоплательщиком НДС,
  • Для плательщика НДС, но имеющий право (освобожденный) не исчислять и не платить налог (подробней в абз. 2 п. 5 ст. 174 НК).

Уточненная декларация НДС в 2015 тоже в электронной форме

Начиная с начала 2015 года все уточненные версии деклараций НДС (даже если сданы первоначальные в 2014, 2013 и т.д.), сдаются только с ЭЦП (подробней в ч. 3 и 7 ст. 5 № 347-ФЗ.