+7 (831) 413-88-70

ул. Горького, 260

+7 (831) 413-88-79

ул. Коминтерна, 139

с 1 июля ужесточается ответственность руководителей!

С  1 июля вступят в силу поправки в законодательство о субсидиарной ответственности руководителей и членов органов управления организаций, направленные на улучшение защиты прав кредиторов. Проще говоря, сейчас участники организации отвечаю только суммой уставного капитала, минимальный размер которого по закону составляет всего 10000 рублей,  теперь если имущества фирмы не достаточно для расплаты со всеми ее кредиторами, расплачиваться придется директору организации и  учредителям, а если нет денег, то пустить с молотка личное имущество.
Указанные нововведения предусматривает Федеральный закон № 488-ФЗ от 28.12.2016 г., главной задачей которого борьба с злоупотреблениями со стороны недобросовестных лиц .
Конечно, не всех обяжут платить, ответственность будет возлагаться на недобросовестных лиц контролирующих деятельность компании, неразумные действия которых привели к банкротству организации и не возможности расплатиться по своим обязательствам.
К лицам контролирующих организацию относят того же директора или генерального директора и участников общества. Также у налоговиков появляется право привлекать к ответственности еще и бенефициаров( того, кто материально обогащается от деятельности фирмы).
По этому поводу  дал свой комментарий замглавы ФНС РФ Сергей Аракелов:
«Все направлено на борьбу с злоупотреблением по уклонению от уплаты налогов. Схемы разнообразны, но так или иначе держатся на ограниченной ответственности  физлиц по долгам юрлиц. Несправедливо, когда доход от деятельности компании получает конкретные физлица, пусть скрытые за многоступенчатыми, а зачастую иностранными юридическими конструкциями, а как только речь заходит о долгах, кредиторы остаются один на один с пустой оболочкой от фирмы, существующей только на бумаге.»
Получается теперь есть возможность  обращаться в  суды напрямую к гражданам, которые непосредственно владеют имуществом компании , а так же всеми денежными средства организации.
И это совершенно правильно , логично и экономически обоснованно, что ответственность и обязательства шли нога в ногу с  источником их возникновения. Законодатель надеется что это существенно повысит процент взысканий, поскольку мы получаем все сразу, и субъект взыскания и источник погашения( кто в итоге получил все активы фирмы)

Конечно ,пока не известно как это все будет работать на практике, но законодатель уверенно идет к улучшению обстановки в российском бизнесе в части пополнения государственного бюджета налогами!