+7 (831) 413-88-70

ул. Горького, 260

+7 (831) 413-88-79

ул. Коминтерна, 139

Росфинмониторинг утвердил новые списки

Зарегистрироваться предстоит организациям, которые осуществляют операции с денежными средствами или иным имуществом, но при этом в их сфере деятельности надзорные органы отсутствуют. Новое положение устанавливает, какие документы нужно собрать, в каком порядке и в какие сроки их представить.

Для вновь зарегистрированных ООО через фирму-партнера можно завершить постановку на учет, но чтобы поставить самим необходимо знать следующую информацию.

Ряду организаций нужно будет зарегистрироваться в Федеральной службе по финансовому мониторингу. Это касается компаний, которые работают с денежными средствами или другим имуществом. При этом непосредственно в их сфере деятельности отсутствуют надзорные органы. Правительство РФ готовится утвердить новое положение о постановке на учет подобных юридических лиц. Подписанное в 2003 году аналогичное положение утратит силу. Проект документа опубликовало на своем сайте Министерство экономического развития. Оно же принимает замечания и предложения.

Требования документа распространяются, в частности, на организаторов и операторов лотерей, операторов по приему платежей, лизинговые компании и ломбарды. Это же относится к фирмам, оказывающим посреднические услуги при купле-продаже недвижимости и некоторым другим компаниям. Им указали, какие бумаги нужно собрать, в каком порядке и в какие сроки представить. Организациям, уже состоящим на учете в территориальном органе Службы, повторно регистрироваться не придется.

На то, чтобы заявить о себе, обыкновенно отводится 30 дней, но в некоторых случаях действуют дополнительные ограничения:

Постановке на учет подлежат следующие организации (согласно сведениям и документам о них, реестре юридических лиц):

    • а) лизинговые компании — в течение 30 календарных дней с даты государственной регистрации юридического лица либо внесения соответствующих изменений в учредительные документы юридического лица, а равно внесения в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц, но не позднее рабочего дня, предшествующего дню заключения первого договора лизинга
    • б) ломбарды — в течение 30 календарных дней с даты государственной регистрации юридического лица либо внесения соответствующих изменений в учредительные документы…
    • в) организаторы азартных игр — в течение 30 календарных дней с даты выдачи лицензии на осуществление деятельности по организации и про ведению азартных игр в букмекерских конторах и тотализаторах либо получения разрешения на осуществление деятельности по организации и проведению азартных игр в игорной зоне;
    • г) организаторы лотереи (за исключением организаторов государственных лотерей и уполномоченных органов местного самоуправления, являющихся организаторами муниципальных лотерей) и операторы лотереи — в течение 30 календарных дней с даты получения разрешения на проведение лотерей, либо с даты направления… уведомления о проведении стимулирующей лотереи, либо с даты заключения договора (контракта) с организатором лотереи (для операторов лотереи);
    • д) операторы по приему платежей — в течение 30 календарных дней с даты заключения договора с поставщиком об осуществлении деятельности по приему платежей физических лиц;
    • е) организации, оказывающие посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества — в течение 30 календарных дней с даты государственной регистрации юридического лица, либо внесения соответствующих изменений в учредительные документы… но не позднее даты заключения первого договора об оказании соответствующих услуг;
    • ж) коммерческие организации, заключающие договоры финансирования под уступку денежного требования в качестве финансовых агентов – не позднее рабочего дня, предшествующего дню заключения первого договора финансирования под уступку денежного требования.

Для постановки на учет нужно представить заявление по утвержденной форме и карту постановки на учет. Это можно сделать лично или по почте — заказным письмом с уведомлением о вручении. В дальнейшем разрешат воспользоваться и электронной почтой, но пока соответствующий порядок чиновники не утвердили. Если одного из документов нет или какой-либо оформлен ненадлежащим образом, в постановке на учет откажут. Получив отказ, организация должна устранить его причины и предпринять новую попытку зарегистрироваться. На это ей отводится 5 рабочих дней.

Работникам Федеральной службы по финансовому мониторингу велели обеспечивать сохранность данных, составляющих служебную, банковскую, налоговую или коммерческую тайну. За разглашение этих сведений виновных ожидает ответственность согласно законодательству.

После принятия положение вступит в силу через 60 дней со дня официального опубликования.

Правовой акт подготовлен в соответствии с Федеральным законом от 7 августа 2001 года N 115-ФЗ. Он направлен на предупреждение и пресечение отмывания денег и финансирования терроризма. Документ регулирует отношения граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства, организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, а также государственных органов, контролирующих проведение таких операций. Добавим, что положение о Федеральной службе по финансовому мониторингу утверждено Постановлением Правительства РФ от 23.06.2004 N 307.


18-10-2012