+7 (831) 413-88-70

ул. Горького, 260

+7 (831) 413-88-79

ул. Коминтерна, 139

Работников защитят от предпринимателей-банкротов

Дмитрий Медведев подписал закон о ратификации Конвенции МОТ №173. В случае неплатежеспособности предпринимателя материальные требования трудящихся получают больший приоритет, чем требования непривилегированных кредиторов.

Россия ратифицировала Конвенцию о защите требований трудящихся в случае неплатежеспособности предпринимателя. Этот документ 20 лет назад приняла Международная организация труда. Он известен как Конвенция МОТ № 173. Президент Дмитрий Медведев подписал федеральный закон о ратификации правового акта. Таким образом, государство берёт на себя обязательства по защите требований трудящихся посредством привилегии. Это означает, что в случае неплатежеспособности предпринимателя материальные требования работников получат больший приоритет, чем требования непривилегированных кредиторов.

Государственно-правовое управление Президента РФ поясняет:

Конвенцией №173 предусмотрены два механизма защиты требований трудящихся в случае несостоятельности работодателя: предоставление привилегий в отношении требований работников к работодателю (раздел II) и создание гарантийных учреждений, обеспечивающих такие требования (раздел III).

В тексте самой Конвенции говорится:

В случае неплатежеспособности предпринимателя требования трудящихся, вытекающие из трудовых отношений, защищаются на основе привилегии, то есть таким образом, чтобы они удовлетворялись из активов неплатежеспособного предпринимателя до того, как будут удовлетворены требования непривилегированных кредиторов.

Эта привилегия распространяется как минимум на требования трудящихся:

  • по заработной плате за установленный период времени, который должен составлять не менее трех месяцев, предшествующих неплатежеспособности или прекращению трудовых отношений;
  • по выплатам за оплачиваемые отпуска, право на которые возникло в связи с работой, выполненной в течение года наступления неплатежеспособности или прекращения трудовых отношений, а также в течение предшествующего года;
  • по суммам, причитающимся в отношении других видов оплачиваемого отсутствия на работе за установленный период времени, который должен составлять не менее трех месяцев, предшествующих неплатежеспособности или прекращению трудовых отношений;
  • по выходным пособиям, причитающимся трудящимся в связи с прекращением трудовых отношений.

Добавим, по закону о банкротстве требования по оплате труда и выплате выходных пособий подлежат удовлетворению во вторую очередь после завершения расчетов с гражданами, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью.

Если вы не хотите платить деньги, то можно кроме обычной ликвидации юридического лица воспользоваться альтернативным и безопасным вариантом.

Закон о ратификации конвенции вступает в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования, то есть с 12 мая.


02-05-2012