+7 (831) 413-88-70

ул. Горького, 260

+7 (831) 413-88-79

ул. Коминтерна, 139

Правительство четко определило момент смерти человека

Постановление Правительства устанавливает критерии установления смерти человека, а также правила прекращения реанимации.

Правительство РФ утвердило правила определения момента смерти человека. Соответствующее постановление опубликовала «Российская газета». Документ устанавливает критерии и процедуру установления смерти человека, а также правила прекращения реанимационных мероприятий.

В постановлении отмечается, что моментом смерти человека является момент смерти его мозга или его биологической смерти. Диагноз может определить только консилиум врачей. Среди специалистов должен присутствовать анестезиолог-реаниматолог и невролог, имеющие опыт работы в отделении интенсивной терапии и реанимации не менее 5 лет. При этом в состав консилиума не могут быть включены врачи, принимающие участие в трансплантации органов или тканей.

По факту смерти человека оформляется протокол.

Утвержденное постановление также определяет правила проведения реанимационных мероприятий. Документ устанавливает, в каких случаях реанимация прекращается, а в каких – не проводится совсем. В частности, человека не будут возвращать к жизни, если это будет признано абсолютно бесперспективным, а именно:

  • при констатации смерти человека на основании смерти головного мозга;
  • при неэффективности реанимационных мероприятий, направленных на восстановление жизненно важных функций, в течение 30 минут;
  • при отсутствии у новорожденного сердцебиения по истечении 10 минут с начала проведения реанимационных мероприятий в полном объеме (искусственной вентиляции легких, массажа сердца, введения лекарственных препаратов).

Новый документ изданию прокомментировал ведущий научный сотрудник отделения общей реанимации НИИ скорой помощи им. Склифосовского доктор медицинских наук Виктор Виноградов. Он считает постановление очень важным документом в работе врачей. Специалист заявил:

Не секрет, что вокруг этой проблемы постоянно возникают различные инсинуации. Вплоть до обвинений медиков в недостаточной реанимации, в преждевременном ее прекращении и т.д. До сих пор медики пользовались разрозненными ведомственными приказами, что явно недостаточно. Впервые на уровне правительства прописаны правила определения смерти человека, определены критерии и процедура ее констатации…

Почему это крайне важно? Да потому, что современные возможности медицины позволяют, скажем, запустить сердце и через 45 минут. Но это, отнюдь, не возвращение человека к жизни. Это совершенно бессмысленная процедура. Не говорю уж о том, что это просто негуманно. 30 и 10 минут — это сроки между жизнью и смертью, принятые во всем мире.

Постановление принято в соответствии со статьей 66 закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».

Напомним, Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ устанавливает правовые, организационные и экономические основы охраны здоровья граждан. Порядок проведения мероприятий, связанных со смертью человека, определяет глава 8.


25-09-2012