+7 (831) 413-88-70

ул. Горького, 260

+7 (831) 413-88-79

ул. Коминтерна, 139

Подписаны законы о рекламе алкоголя, донорах, госзаказах, НКО и ВТО

Владимир Путин в минувшие выходные подписал ряд федеральных законов. В частности, президент одобрил вхождение России в ВТО и запретил рекламу алкоголя в Интернете и печатных изданиях. Также подписаны законы о донорах, госзаказах, НКО и саморегулируемых организациях.

Президент России в минувшие выходные подписал ряд федеральных законов. Как сообщает пресс-служба главы государства, подписаны, в частности, документы о присоединении России к ВТО, о рекламе алкоголя, о донорах. Также президент одобрил изменения в Градостроительный кодекс РФ, в федеральные законы о госзаказах и НКО.

Вступление России в ВТО

Последнюю инстанцию прошел Федеральный закон «О ратификации Протокола о присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 г.». Документ предусматривает присоединение и членство России в ВТО. Он устанавливает правовые основы для выполнения Россией обязательств в рамках организации. Сегодня федеральный закон опубликовала «Российская газета».

Реклама алкоголя

Также внесены изменения в законы о рекламе и о госрегулировании производства и оборота алкоголя. Подписанный федеральный закон ограничивает размещение рекламы алкогольной продукции в печатных изданиях и Интернете. До 31 декабря 2012 года по ранее заключенным договорам в печатных изданиях разрешено рекламировать алкогольную продукцию с содержанием этилового спирта 5 и более процентов на первой и последней полосах газет.

Размещение госзаказов

Путин одобрил изменения в сфере размещения государственных заказов. В соответствии с подписанным федеральным законом заказчики имеют право размещать заказы на поставки пищевых продуктов или на оказание услуг общественного питания для образовательных, медицинских и социальных учреждений путем проведения торгов в форме конкурса или открытого аукциона в электронной форме. Для оценки и сопоставления поступивших заявок значимость таких критериев, как потребительские свойства пищевых продуктов, качество услуг и квалификация участника, повышается с 20 до 30%. Помимо этого, документ упорядочивает процедуры размещения заказов на поставки лекарственных средств.

Поправки в Градостроительный кодекс РФ

Поправки в Градостроительный кодекс РФ коснулись саморегулируемых организаций. Изменения внесены в статью 55.21 кодекса. Федеральный закон отменяет запрет для президента Национального объединения саморегулируемых организаций повторно избираться на эту должность. Теперь один и тот же человек сможет занимать эту должность два срока подряд, но не более.

Донорство крови

Кроме того, президент подписал Федеральный закон «О донорстве крови и её компонентов». Документ направлен на формирование более благоприятных условий для доноров. В соответствии с законом, донорство крови основывается на пяти основных принципах:

  1. безопасность донорской крови и ее компонентов;
  2. добровольность сдачи крови и (или) ее компонентов;
  3. сохранение здоровья донора при выполнении им донорской функции;
  4. обеспечение социальной поддержки и соблюдение прав доноров;
  5. поощрение и поддержка безвозмездного донорства крови и (или) ее компонентов.

Обеспечение инвалидов жильем

Владимир Путин также одобрил изменения в статью 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Нормативный акт приведен в соответствие с Жилищным кодексом РФ. Поправки позволят исключить сложности с отнесением жилого помещения к тому или иному виду жилищного фонда.

Регулирование деятельности НКО

Помимо этого, подписан федеральный закон, который урегулирует деятельность НКО, выполняющих функции иностранного агента. Документ предусматривает ведение реестра некоммерческих организаций. Операции по получению любой НКО денежных средств или иного имущества от иностранных источников на сумму, равную либо превышающую 200 тысяч рублей, подлежат обязательному контролю. За нарушение закона устанавливается уголовная ответственность.

Федеральные законы о ВТО, госзаказах, донорах и социальной защите инвалидов 24.07.2012 г. официально опубликованы в «Российской газете».


25-07-2012