+7 (831) 413-88-70

ул. Горького, 260

+7 (831) 413-88-79

ул. Коминтерна, 139

ПФР разрешил заплатить взносы за сентябрь чуть позже обычного

Пенсионный фонд напомнил о сроке перечисления страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование за август 2011 года. В информации указываются тарифы взносов и разъясняются некоторые другие нюансы.

ПФР напомнил о сроке уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование за сентябрь 2011 года. В соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ работодатели должны перечислить взносы не позднее 17 октября текущего года. В сообщении Фонда рассказывается, почему срок несколько сдвинут. Там также приводятся тарифы страховых взносов и другие полезные сведения:

…тариф страховых взносов в 2011 году составляет 34%. Из них 26% работодатели должны платить в Пенсионный фонд Российской Федерации, 2,9% – в Фонд социального страхования Российской Федерации, 3,1% и 2% – в Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования соответственно. Некоторые категории страхователей имеют право на пониженный тариф страховых взносов. Облагаемая страховыми взносами база каждого работника, то есть предельный годовой заработок, с которого уплачиваются страховые взносы, составляет 463 000 рублей.

…Формы платежных документов и методические рекомендации по порядку их заполнения, а также перечень кодов бюджетной классификации, на которые должны производиться перечисления, размещены на сайте ПФР. Исчерпывающую информацию и консультацию, бланки и формы отчетности также можно получить в территориальном органе Пенсионного фонда по месту регистрации страхователя…

…если последний день срока приходится на выходной или нерабочий праздничный день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

15 октября в нынешнем году выпадает на субботу.

Добавим, что в случае неуплаты или неполной уплаты страховых взносов в установленный срок обязанность по их уплате исполняется в принудительном порядке. Это происходит путем обращения взыскания на денежные средства на счетах плательщика. Такой порядок определён федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ:

До принятия решения о взыскании орган контроля за уплатой страховых взносов направляет плательщику страховых взносов требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов… Решение о взыскании доводится до сведения плательщика страховых взносов — организации или индивидуального предпринимателя в течение шести дней после дня вынесения указанного решения. В случае невозможности вручения решения о взыскании плательщику страховых взносов под расписку или передачи иным способом, свидетельствующим о дате его получения, решение о взыскании направляется по почте заказным письмом и считается полученным по истечении шести дней со дня направления заказного письма.

В пенсионный фонд платят и сдаются все фирмы до тех пор, пока юридическое лицо не будет ликвидировано.