+7 (831) 413-88-70

ул. Горького, 260

+7 (831) 413-88-79

ул. Коминтерна, 139

Пенсионный возраст повысят?

Те, кто регистрирует ИП не волнуются, а вот для обычных работников фирм настал период неопределенности. Непонятно стало как скоро ты отправишься на заслуженный отдых.

Министерство назвало параметры реформы: срок начала, темпы, новая возрастная планка.

Вслед за ПФР Министерство финансов снова заговорило о повышении пенсионного возраста. Оно даже определило параметры непопулярной реформы: срок начала, темпы, новая возрастная планка. Начать постепенное повышение пенсионного возраста предлагается с 2015 года. Именно такая дата называется в письме заместителя министра Александра Новака, на которое ссылается агентство «Интерфакс». По его данным, Минфин предлагает поднять пенсионный возраст до 63 лет – как для мужчин, так и для женщин. Двигаться к этой отметке чиновники хотят поступательно и разными темпами. Прибавлять планируется по 3 месяца в год для мужчин и по 6 — для женщин.

О повышении пенсионного возраста в свое время неоднократно говорил экс-глава Минфина Алексей Кудрин. Он предлагал свою модель повышения пенсионного возраста: с 2015 года на 6 – 12 месяцев за год. Возможная окончательная цифра – 62 года для мужчин и 60 — для женщин.

Вслед за этим глава кабинета Владимир Путин сказал, что повышения пенсионного возраста вовсе не будет. В свою очередь, Президент РФ в интервью «Российской газете» подчеркнул, что в ближайшие годы пенсионный возраст повышать не планируется. По словам Дмитрия Медведева, денег для выплат пенсий достаточно, а решения о повышении пенсионного возраста не входят в компетенцию министра финансов.

Недавно газета «Коммерсант» сообщила, что пенсионный возраст в России увеличится до 65 лет. Механизм должен быть запущен в 2030 году, а к 2047 планируется достигнуть цели. Параллельно намечено увеличивать трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии. Такие предложения подготовило Министерство здравоохранения и социального развития совместно с Пенсионным фондом, утверждает издание.

В свою очередь Минздравсоцразвития выступило с опровержением. Оно категорически против повышения пенсионного возраста и не вносило в Правительство РФ подобных предложений. Об этом сказал статс-секретарь – заместитель министра Юрий Воронин.

Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова в интервью «Российской газете» также высказывалась против повышения пенсионного возраста. Ранее она затронула эту тему в интервью газете «Ведомости». Голикова заявила, что пенсионный возраст в России можно повышать, но не сейчас. Сделать это можно будет лет через пять, и не резко, а поэтапно. Причем реформа может коснуться только женщин. По статистике, у них продолжительность жизни выше в сравнении с мужчинами. Возраст выхода на пенсию может стать равным у женщин и мужчин к 2029 году.

Отметим, что в настоящее время в России право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет. Это прописано в законе «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».


24-04-2012