+7 (831) 413-88-70

ул. Горького, 260

+7 (831) 413-88-79

ул. Коминтерна, 139

Особенности реорганизации в форме присоединения 2016 года

В настоящее время реорганизация компании в форме присоединения ее к другому юридическому лицу пользуется большой популярностью. Однако все чаще клиентов останавливает мысль о значительной сложности и продолжительности процедуры. Несомненно, с учетом реалий нашего времени, изменений, произошедших в начале 2016 года и продолжающихся и сейчас, к данному процессу стоит относиться со всей серьезностью, учитывая ряд обстоятельств, составляющих его специфику.

  1. Строгое соблюдение сроков.Сейчас требуется, чтобы с момента принятия учредителями юридического лица решения о начале процедуры реорганизации до момента подачи форм Р16003 прошло не менее трех календарных месяцев. Также обращается внимание на то, что и после первой и после второй публикации в Вестнике государственной регистрации сообщения о реорганизации должно пройти не менее одного календарного месяца. Данные требования установлены для наиболее полного соблюдения прав кредиторов, имеющихся у данного юридического лица.
  2. Назначение выездной проверки. При прохождении процедуры необходимо учитывать, что налоговая инспекция имеет право на проведение выездной проверки реорганизуемой фирмы. Четких критериев, определяющих выбор той или иной компании, не установлено, между тем, на наш взгляд, одной из основных причин могут стать большие обороты кампании, и учет ее в качестве крупного налогоплательщика. Также решающее значение может сыграть приближающаяся плановая проверка организации.
  3. Возможность приостановления регистрационных действий. Данное право появилось у налоговых органов с начала текущего года и в настоящее время активно используется при проведении любых регистрационных действий, в том числе, при проведении Р16003. Основная цель: подтверждение благонадежности лиц, участвующих в процедуре, и определение достоверности сведений, вносимых в Единый государственный реестр юридических лиц.
  4. Участники присоединяемой организации после прохождения Р16003 в обязательном порядке должны становиться участниками правопреемника, что не требовалось ранее. Лишь после такого включения в состав участников, они могут выйти из общества, оформив надлежащим образом заявление.

Подводя небольшой итог, стоит отметить, что сфера реорганизации в настоящее время очень динамична, требует детального изучения именно практической стороны вопроса. Каждое изменение усложняет процесс, зачастую затягивая его, однако специалисты нашей компании стараются активно реагировать на каждое из них, найти пути решения любой проблемы с тем, чтобы довести начатую процедуру до конца.

Подробнее об услуге реорганизации путем слияния и присоединения…