+7 (831) 413-88-70

ул. Горького, 260

+7 (831) 413-88-79

ул. Коминтерна, 139

Новые разметки в ПДД

Водителей будут предупреждать об установленных на дорогах камерах. МВД предлагает дополнить ПДД новым видом разметки и дорожным знаком.

В ближайшее время на дорогах России появятся специальные знаки и разметка, предупреждающие водителей о приближении к радарам и автоматическим системам видеофиксации нарушений. Министерство внутренних дел РФ подготовило соответствующий законопроект, пишет газета «Известия». Документ уже передан на рассмотрение в Правительство.

Проект закона дополняет Правила дорожного движения новым видом разметки и знаком «Фотовидеофиксация». Дорожная разметка может применяться как для дублирования дорожного знака, так и самостоятельно. Как она будет выглядеть и на каких участках ее будут наносить, пока неизвестно.

О том, каким будет новый дорожный знак, издание пишет:

Что касается того, как будет выглядеть будущий знак, то вероятнее всего в МВД остановятся на эскизе, который набрал наибольшее количество голосов по итогам голосования на официальном сайте ГИБДД России. Голосование проходило в апреле прошлого года и привлекло более 124 тыс. человек, которые голосовали за один из 13 вариантов знака. В результате выиграл знак, представленный в иллюстрации к данному тексту — голубой прямоугольник с изображением фотокамеры и надписью «Фото-видеоконтроль». За него проголосовали более 41 тыс. человек.

В пояснительной записке к законопроекту авторы отметили, что предложенные меры отлично зарекомендовали себя за рубежом. Разработчики подчеркнули:

Зарубежная практика говорит об ощутимом профилактическом эффекте.

В то же время эксперты считают, что предупредительные знаки могут, напротив, спровоцировать нарушения. Экс-глава ГИБДД России Владимир Федоров заявил:

Может возникнуть ситуация, когда очень торопящийся человек притормозит перед камерой, а потом, наоборот, поддаст газу и будет нагонять упущенное время.

Он предложил воспользоваться другой технологией:

Например, на трассе от Астаны до аэропорта установлены две камеры, которые учитывают время, за которое водитель проехал от одной до другой, и вычисляют среднюю скорость. Если она выше разрешенной, то человека штрафуют. Но, увы, российское законодательство позволяет штрафовать лишь за конкретное установленное нарушение.

Глава общества «Синие ведерки» Петр Шкуматов считает, что сотрудники ГИБДД могут повести себя нечестно. Он сказал:

К примеру, будут ставить знак перед участком дороги, где нет никакой камеры, и идея дискредитирует сама себя. Или же, наоборот, камера есть, а знак не поставят. Нужно понимать, что сотрудник полиции за такие «косяки» никакой ответственности, скорее всего, нести не будет.

Председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин заявил «Известиям», что полностью поддерживает предложение правительства узаконить предупреждение о системах видеофиксации на федеральном уровне. Эксперт подчеркнул:

Это тот редкий случай, когда предложение вызывает удовлетворение. Почти во всех зарубежных странах такие знаки имеются повсеместно. Ведь основное назначение систем видеофиксации — не столько наказание нарушителей, сколько профилактика.

«Известия» отметили, что первые 150 комплексов фиксации нарушений появились на дорогах Москвы в 2011 году. До конца 2012 года столичные власти планировали запустить в общей сложности около 600 комплексов, однако подключили пока лишь чуть более 260.

Напомним, что единый порядок дорожного движения на территории РФ устанавливают правила, утвержденные постановлением Правительства РФ от 23 октября 1993 г. N 1090.

Наказание для водителей за превышение допустимой скорости предусмотрено статьей 12.9 Кодекса об административном правонарушении РФ.


16-01-2013