+7 (831) 413-88-70

ул. Горького, 260

+7 (831) 413-88-79

ул. Коминтерна, 139

Налоговая амнистия 2018

Начало 2018 года началось с «налоговой амнистии», имитированной Президентом РФ Владимиром Путиным, о прощении россиянам долгов по налогам и сборам.

Вступивший в силу закон, затронет большое количество населения. Под амнистию попадают физические лица и индивидуальные предприниматели, но с определенным условием:

Все индивидуальные предприниматели (ИП) по всем налоговым задолженностям, в том числе штрафам и пеням, образовавшиеся на 1 Января 2015 года. Будет списана вся накопившиеся задолженность по налогам (страховые взносы к налогам не относятся!):

  • ИП, не ведущие деятельность (не действующие), которые не сдают отчетность, имеющие недоимки по страховым взносам. Будут списаны все долги по страховым взносам, образовавшимся к 1 января 2017 года;
  • Собственники транспортных средств, имеющие задолженность по транспортному налогу на 1 Января 2015 года;
  • Пенсионеры;
  • Собственники земельных участков.

Как спишут долги предпринимателям?

Принимать решение о списание недоимки, в том числе пеней и штрафов в отношении индивидуальных предпринимателей (действующих и бывших ИП) будет налоговая инспекция по месту их жительства. Размер задолженности, пеней и штрафов будет определяться, на основании данных, которые поступили в налоговую инспекцию от внебюджетных фондов в начале 2017 года.

Как спишут задолженность с физических лиц?

Амнистию для граждан, не являющихся ИП, регламентирует п.1,3,4 ст. 12 Закона №436-ФЗ.
Имеется в виду, те налоги, которые оплачивают граждане после получения налоговых уведомлений, которые очень часто запаздывают, а то и вовсе не приходят.

Механизм списания задолженности чем-то похож на «предпринимательский». Решение о списание принимает налоговая инспекция, либо по месту жительства гражданина, либо по месту учета объекта налогообложения (квартиры, земельного участка, транспортного средства). Решение принимается в произвольной форме с указанием данных физического лица и размера задолженности.

Однако следует обратить внимание на то, что сроки в которые должны принять подобные решение, законодательством не установлены! Следовательно, решение налоговые органы могут принимать в течение неопределенного срока. С эти можно бороться!

Если у Вас возникли вопросы, касающиеся списание задолженности, и Вы заинтересованы скорейшем решении вопроса, приглашаем Вас на консультацию в офис нашей компании! Записаться Вы можете по телефону, либо оставить онлайн заявку на нашем сайте.