+7 (831) 413-88-70

ул. Горького, 260

+7 (831) 413-88-79

ул. Коминтерна, 139

Майское упрощение регистрации в ПФ и ФСС

На протяжении 2014 года вносятся множество правок в работу юридических лиц. Так, с 1 мая значительно упрощается режим сообщения об открытии банковских счетов всеми организациями и индивидуальными предпринимателями. Наконец-то можно не уведомлять о новых счетах внебюджетные фонды, а именно ФСС и ПФ. Соответственно подавать к ним заявления о закрытии счета тперь тоже не надо.

Больших штрафов за нарушение сроков подачи сообщения теперь можно не бояться. Основание — Федеральный закон № 59-ФЗ от 02.04.2014 года.

Вы можете не читать весь закон, достаточно п.1 статьи 5. Он отменяет «неудобную» обязанность, ведь в фонды кроме как по почте и «живой» подачей уведомления возможностей других не было, даже подать по ЭЦП было нельзя.

Также этот закон изменил срок регистрации и снятия с учета в ФСС и ПФ – максимум 3 рабочих дня, и неважно, какая форма юридического лица или ИП.

Ждать по почте бумажного уведомления с регистрационными номерами от фондов теперь не стоит, так как закон отменил эту обязанность. Вам пришлют письмо и выдадут на руки распечатку с вашими номерами только, если вы подадите запрос (в течение 3 дней фонд должен ответить). А по умолчанию регистрационные документы вы получите по сети Интернет. Конечно, не на электронную почту, а в форме специального электронного документа с электронной подписью фонда.

Учите, что оставшиеся статьи этого интересного закона вступят в силу только с 30 сентября 2014 года.