+7 (831) 413-88-70

ул. Горького, 260

+7 (831) 413-88-79

ул. Коминтерна, 139

Каждая пивная будет бороться с терроризмом!

Даже маленьким заведениям общепита и торговым точкам придётся обзавестись специальным документом. Торговцам и рестораторам придётся принимать дополнительные меры для защиты своего объекта от нападения террористов.

Российские кафе приготовят антитеррористические паспорта. Та же участь ожидает рестораны, магазины и другие подобные объекты. Причем даже небольшим заведениям придётся обзавестись специальным документом и принять дополнительные меры для защиты от террористов. Новые требования касаются торговых точек и предприятий общепита, где может поместиться хотя бы 50 человек. Это предусматривает законопроект, который представили на рассмотрение администрации президента. В какую сумму может вылиться выполнение новых указаний, пока неизвестно. Подробнее об очередном сюрпризе властей для малого бизнеса рассказывают «Известия»:

На согласование в администрацию президента направлен законопроект, который уточняет термин «место массового пребывания людей» — в эту категорию отныне попадет любая территория или здание, где может находиться свыше 50 человек. Владельцы подобных мест будут обязаны получать паспорт безопасности, предусматривающий дополнительные требования по антитеррористической защищенности объекта…

«Под местом массового пребывания людей следует понимать территории общего пользования поселений и городских округов либо специально отведенные территории за их пределами, а также общественные места общего пользования в зданиях, строениях, сооружениях, на которых при определенных условиях может единовременно находиться более 50 человек», — говорится в проекте…

Как пояснил «Известиям» источник, близкий к группе разработчиков, документ в первую очередь затронет сектор предприятий малого бизнеса и общественного питания. Раньше на их безопасность и защищенность никто не обращал внимания.

— Взять хотя бы магазины: раньше составлять паспорт безопасности надо было лишь на торговые центры с площадью более 1 тыс. кв. м, — говорит собеседник «Известий». — А теперь каждый мало-мальский магазин, где может собраться больше 50 человек, подпадет под действие закона…

…по сведениям «Известий», законопроект… будет доработан. Он был изучен Государственно-правовым управлением президента, которое хотя и поддержало инициативу правительства, однако отметило, что законопроект нуждается в доработке.

Напомним, правовые и организационные основы профилактики терроризма и борьбы с ним устанавливает федеральный закон от 06.03.2006 N 35-ФЗ. В нём приводятся основные принципы противодействия терроризму, регламентируются вопросы применения Вооруженных Сил в борьбе с терроризмом.

Чтобы законопроект об антитеррористических паспортах стал законом, его должно одобрить Федеральное Собрание и подписать — Президент РФ, после чего документ должен быть официально опубликован. Федеральные законы вступают в силу по истечении десяти дней после официального опубликования, если самими законами не установлен другой порядок.


01-12-2012