+7 (831) 413-88-70

ул. Горького, 260

+7 (831) 413-88-79

ул. Коминтерна, 139

Изменение в СРО

С 1 июля 2017 года начали действовать существенные изменения в ГрК Рф, касающиеся СРО! Итак, согласно новой редакции ч. 3 ст. 55.6 Градостроительного Кодекса РФ в России с 1 июля 2017 года для строителей вводиться забытый в далеком 1861 году «Крепостной порядок». Вместо вольности действий в ведении своего бизнеса, теперь строители на законодательном уровне крепко привязаны к земле, на которой они зарегистрированы. Получается, новый закон лишает кандидатов права выбора, они обязаны будут входить в СРО только в том регионе, в котором зарегистрированы сами. По действующему до 1 июля 2017 года законодательству, строитель мог выбрать, в какую из существующих на территории России СРО ему вступать. Изменения в законодательстве ,лишают кандидатов в СРО возможности сделать такой выбор
Исключения, как и в любом правиле конечно есть! Таким исключением являются, только прием в членство СРО иностранного юридического лица и строителя из другого региона РФ, в котором нет строительной СРО, им придется обращаться в соседние регионы, где есть необходимая организация, в которую желает вступить.
С принятием этих поправок у строительных СРО и кандидатов, стремящихся вступить в них, будут возникать дополнительные проблемы, в отличие от СРО в области проектирования и инженерных изысканий, у них все останется по-прежнему.
Стоит так же сказать, про еще один немаловажный в законе срок:
с 1 октября 2017 г. Ростехнадзор будет исключать СРО из государственного реестра если будет выявлено в ее рядах строителей(нарушителей) из других регионов, так как СРО не будет соответствовать действующему законодательству (часть 3 статьи 33 новой редакции Федерального закона «О введении в действие Градостроительного кодекса РФ»).
Так же изменились и сами условия членства СРО, стоит сказать, что законодатель сделал небольшие послабления, разрешив определенным лицам не вступать в СРО. На сегодняшний момент строителям, которые работают по договору подряда напрямую с застройщиком, техническим заказчиком и т.д. не нужно иметь членство в СРО. Проще говоря, если вы будите работать только по субподряду, то вступать в СРО вам не нужно! Законодатель вводя данные поправки, хочет исключить коррупционную составляющею, так как в некоторых регионах вступление в СРО начало воплощаться в своеобразный вид бизнеса! Что получиться из этого, как обычно покажет время.