+7 (831) 413-88-70

ул. Горького, 260

+7 (831) 413-88-79

ул. Коминтерна, 139

Госрегистрация ООО и ИП станет проще

Дмитрий Медведев утвердил «дорожную карту», которая сократит количество этапов госрегистрации, сроки и затраты.

Зарегистрировать фирму станет проще. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил «дорожную карту» по оптимизации процедуры регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Правительство рассчитывает, что реализация запланированных мероприятий позволит России к 2018 году войти в двадцатку рейтинга Doing Business, поднявшись с 112-го места.

Подписанный документ предусматривает упрощение регистрации на всех этапах. Планируется сократить количество процедур, сроки, а также снизить затраты коммерсантов. Так, в распоряжении отмечается, что время регистрации юридического лица сейчас составляет 30 рабочих дней. К 2015 году его надо уменьшить до 7 дней, к 2018 году — до 5 дней. Стоимость планируется сократить с нынешних 6 100 рублей до 4 000 рублей к 2015 году.

Кроме того, изменится порядок оплаты уставного капитала ООО. Сумму можно будет внести в течение двух месяцев после регистрации. Норма, обязывающая учредителей оплатить к моменту регистрации не менее половины УК, должна исчезнуть из законодательства к августу 2013 года.

Также к концу 2014 года в России появится институт регистрационных агентов. Ими смогут выступать в том числе банки и нотариусы. В задачи агентов войдут прием и дальнейшая передача документов на госрегистрацию, удостоверение личности учредителей или индивидуального предпринимателя. Также на них ляжет ответственность за предоставление в регистрирующий орган недостоверной информации и за несвоевременное представление необходимых для включения в государственные реестры сведений. Правила работы регистрационных агентов определят Минэкономразвития, Минфин, Минюст и Банк России.

Помимо этого, уже к концу текущего года бумажные свидетельства о регистрации перестанут быть обязательными. Их заменит электронный документ.

Как заявил газете «Ведомости» вице-президент «Опоры» Владислав Корочкин, идея с регистрирующими агентами для ООО разумна. Однако, по его мнению, авторам карты надо было ставить более амбициозные цели. Эксперт сказал:

Например, регистрация ИП должна сводиться к покупке им патента за 10-15 минут… Нужен некий аналог одного окна, куда можно было бы подать все документы и не бегать по инстанциям.

В начале осени 2012 года президент России подписал указ, который содержит перечень направлений для оценки эффективности деятельности руководителей федеральных органов исполнительной власти по созданию благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности. Список показателей для оценки приводился также в распоряжении Правительства от 15 ноября 2012 года №2096-р. Документ содержит конкретные цифры: насколько нужно сократить количество бюрократических процедур, время ожидания в очередях и т.д. Предельный срок регистрации ООО поручается снизить с 5 до 3 дней. Вдвое должно уменьшиться «количество человеко-часов, затрачиваемое на деятельность, связанную с уплатой налогов, предприятиями малого и среднего бизнеса». В 2012 году показатель зафиксирован на отметке 290. В текущем году те же действия должны отнимать не более 200 часов, в 2014 — еще на 20 часов меньше, а к 2018 году — не более 150 часов.

Также одним из показателей эффективности является позиция страны в международном рейтинге легкости ведения бизнеса. Вернувшись на пост президента, Владимир Путин в своем первом указе поставил перед страной задачу к 2018 году войти в двадцатку лучших стран мира по условиям для ведения бизнеса. Не так давно Россия заняла 105 место в рейтинге легкости ведения бизнеса, составленном журналом Forbes. В то же время в рейтинге Doing Business, составленном одноименной финансовой корпорацией и Всемирным Банком, Россия поднялась на 112 место со 120.

Напомним, в настоящее время порядок регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей регулирует Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ. Сроки регистрации, установленные законом, расходятся с текущим значением, указанным в «дорожной карте». Так, в соответствии со статьей 8 госрегистрация осуществляется не более чем за пять рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган.


14-03-2013