+7 (831) 413-88-70

ул. Горького, 260

+7 (831) 413-88-79

ул. Коминтерна, 139

Генпрокуратура отклонила 500 тысяч предложений о проверках

Ведомство рассмотрело более миллиона предложений о проверках организаций и предпринимателей. Их внесли в Генпрокуратуру различные ведомства. Половину этих предложений прокуроры посчитали незаконными.

Генеральная прокуратура РФ в настоящее время занимается подготовкой сводного плана проведения проверок юридических лиц и предпринимателей на 2013 год. В пресс-службе ведомства сообщили, что первый этап уже завершен. Генпрокуратура рассмотрела более миллиона предложений о проверках и отклонила 500 тысяч из них.

План проведения проверок специалисты составляют в соответствии с Федеральным законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». В Генпрокуратуру от различных ведомств поступают предложения об инспекциях, однако не все они соответствуют требованиям законодательства. В пресс-службе рассказали:

В настоящее время завершен первый этап формирования его сегментов. Органами прокуратуры рассмотрено более 1 млн предложений контролирующих органов всех уровней о проведении проверок субъектов предпринимательской деятельности. При этом прокурорами отклонено свыше 500 тысяч проверочных мероприятий как несоответствующих закону. Основными причинами принятия таких решений явилось предоставление недостоверных сведений о юридическом лице, предпринимателе, несоблюдение периодичности проведения проверок, отсутствие оснований для их проведения. Одновременно в силу требований законодательства прокуроры предложили контролерам согласовать проведение совместных плановых проверок.

Сейчас органы прокуратуры приступили к завершающему этапу формирования сводного плана.

Напомним, государственный контроль юридических лиц и индивидуальных предпринимателей осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 26.12.2008 N 294-ФЗ. Документ определяет порядок организации и проведения проверок, устанавливает права и обязанности контролирующих ведомств и организаций. Плановые инспекции проводятся не чаще чем раз в три года. До 1 сентября Генпрокуратура принимает проекты ежегодных планов проверок от различных ведомств, обобщает эти данные и до 1 декабря составляет сводный план на будущий год. До конца декабря этот план размещается на официальном сайте Генеральной прокуратуры РФ.

Добавим также, что Генеральная прокуратура РФ выполняет свои функции в соответствии с Федеральным законом от 17.01.1992 N 2202-1. Прокуратура представляет собой единую федеральную централизованную систему органов, осуществляющих надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, действующих на территории России.

После регистрации индивидуальных предпринимателей в течении 3 лет вас не имеют права трогать (плановые проверки), но кроме них еще могут быть проверки по жалобам.


21-11-2012