+7 (831) 413-88-70

ул. Горького, 260

+7 (831) 413-88-79

ул. Коминтерна, 139

ФСС разрешил сдавать форму 4-ФСС до 17 октября

Дата сдачи отчетности выпадает на выходной. Фонд социального страхования продлил срок и сослался на общую норму гражданского законодательства. Согласно ей, если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Фонд социального страхования РФ разрешил сдавать форму 4-ФСС до 17 октября. Дата сдачи отчетности за 9 месяцев 2011 года выпадает на выходной, 15 октября. Однако Фонд не требует представить отчетность накануне, 14 октября. Он подготовил письмо по этому поводу и разъяснил свою позицию. Специалисты сослались на общую норму гражданского законодательства – статью 193 ГК РФ. Согласно ей, если последний день срока сдачи отчетности приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий рабочий день. В письме ФСС говорится:

Исходя из положений пункта 1 статьи 24 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»… и пункта 2 части 9 статьи 15 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования»… страхователи (плательщики страховых взносов) ежеквартально не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, представляют в установленном порядке страховщику (в орган контроля за уплатой страховых взносов) по месту их регистрации (учета) отчетность по форме — 4 ФСС.

Напомним, кто должен сдавать ФСС — ЗАО, ОАО, ООО, зарегистрированные на ТСНО, ЕНВД и УСНО, а ИП сдают только если официально наняли работников.

При этом в соответствии с частью 7 статьи 4 Федерального закона N 212-ФЗ в случае, если последний день срока приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством Российской Федерации выходным и (или) нерабочим праздничным днем, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Федеральным законом N 125-ФЗ не предусмотрена норма, определяющая порядок исчисления сроков, установленных данным Федеральным законом, в такой ситуации считаем возможным руководствоваться общей нормой гражданского законодательства, а именно статьей 193 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которой, если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Таким образом, последним днем срока представления расчетов по форме 4-ФСС за 9 месяцев 2011 года будет являться 17 октября 2011 года.