+7 (831) 413-88-70

ул. Горького, 260

+7 (831) 413-88-79

ул. Коминтерна, 139

НДС «добивает» фирмы

В 2014 году депутаты не оставляли налоги в покое, но место №1 занял НДС. Тут и смена проверяющего алгоритма контрагентов, и принудительное подключение ЭЦП, и смена формы отчетности, и многое другое.

Что опять изменилось?

Опять изменился Налоговый кодекс, прошло третье чтение и инициатива получила одобрение большинства. Так, с 1 января 2015 года декларацию надо сдавать только по телекоммуникационным каналам связи с применением ЭЦП.

Но мы же делали так раньше!

Не совсем. Оставалась лазейка для не желающих или не имеющих возможность подключиться к автоматической сдаче. Они могли отправить почтой бумажный отчет, и ИФНС обязана была его принят и засчитать как сданный. Тут же поняв свой прокол, Минфин выпустил письмо, где говорилось о штрафе за нарушение формы подачи (№ ГД-4-3/2149 от 10 февраля 2014 г.), но налогоплательщиков не желающих подключаться штраф в 200 рублей пугал не сильно, ведь стоимость на подключение к операторам значительно выше, чем 800 рублей за год.

Что же делать?

Либо подключиться, либо поменять систему налогообложения. Другой возможности нет, с 2015 года налоговая декларация по НДС, отправленная или принесенная в ИФНС любым способом (кроме электронного) будет считаться несданной. Вам начислят штраф (5% от суммы налога за каждый месяц, пока декларация не будет отправлена по норме НК РФ). Самое время выбрать оператора ЭЦП и заявку на подключение писать, пока и цены не подорожали, и нет аншлага из запоздавших бухгалтеров. А если ваш директор консервативен, то напомните ему, что налоговики имеют право блокировать все счета компании, если отчетность не сдана в срок, и в Нижегородской области этим любят пользоваться.

Читать другие юридические новости…