+7 (831) 413-88-70

ул. Горького, 260

+7 (831) 413-88-79

ул. Коминтерна, 139

Досудебный порядок урегулирования налоговых споров

ФНС подготовила законопроект, в соответствии с которым досудебное урегулирование становится обязательным для всех категорий споров с налогоплательщиками. Об этом в рамках заседания пресс-клуба ФНС России по теме: «Досудебное урегулирование споров: цели, задачи, проблематика, значимость для бизнеса и общества» сообщил заместитель руководителя налогового ведомства Сергей Аракелов. Он отметил, что качественная и профессиональная работа по досудебному рассмотрению налоговых споров существенно сократила количество жалоб налогоплательщиков. В 2011 году в налоговые органы России поступило 54 676 жалоб налогоплательщиков, что меньше на 9% по сравнению с 2010 годом (тогда поступило 60 267 жалоб).

Таким образом, введение обязательной досудебной процедуры для всех налоговых споров пойдет налогоплательщикам только на пользу, поскольку предполагает «экономию времени – более быстрый способ урегулирования конфликтов, экономию средств – благодаря сокращению судебных издержек, а также снижение репутационных рисков». К тому же данная процедура не лишает налогоплательщиков права на последующее обращение в суд.

В процессе заседания было отмечено, что законопроект, предполагающий введение обязательной досудебной процедуры для всех налоговых споров по обжалованию актов налоговых органов, действий или бездействия их должностных лиц, направлен в Минфин России.

Напомним, в настоящее время обязательный порядок досудебного обжалования предусмотрен только для решений налоговых органов, принятых по результатам налоговых проверок.


17-02-2012