+7 (831) 413-88-70

ул. Горького, 260

+7 (831) 413-88-79

ул. Коминтерна, 139

Больничный – это так просто…

12 февраля 2014 года представитель ФСС России преподнес «подарок» ко дню всех влюбленных не только бухгалтерам, но и индивидуальным предпринимателям, и малым фирмам. В скором времени одной из причин не брать сотрудника «по-белому» станет меньше – обеспечить исполнение социального пакета в части расчетов, выплат и собственноручного получения больничного листа ляжет на фонд, минуя работодателя.

Что задумал ФСС?

Нижегородская область входит в пилотный проект фонда по прямой выплате пособий, больничных, декретных сотрудникам фирм. Кто еще не сталкивался с этим «удобным» механизмом, поясним. Любое юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, зарегистрированные на территории Нижегородской области, должны только сдать в свой ФСС определенный перечень документов, подтверждающие наступление страхового случая, например, сотрудник заболел – больничный лист, заявление работника с его банковскими реквизитами. Рассчитать сумму пособий должен сейчас работодатель, а фонд выплачивает, но проверив подлинность данных.

В штатах крупных организаций всегда есть бухгалтер, для которого не составит это труда, а вот ИП и малые фирмы, не обладающие специальной подготовкой и не имеющие в своем штате мастеров цифр, сталкиваются с нешуточными проблемами. Ведь если не правильно рассчитать, то ФСС выплачивать не будет, но работодатель должен будет выплатить все за свой счет и потребовать с ФСС возмещения уже не сможет. Вот ФСС решил устроить еще один пилотный проект, а войдут в него, вероятней всего, регионы, уже участвующие в эксперименте. Речь — об электронных больничных.

Разработка уже идет

ФСС планирует в 2014 году завершить разработку электронного листа нетрудоспособности. Для фонда введения нововведения несет ряд преимуществ:

  • сокращение количества бумажных документов;
  • расходы на производство бланков снизятся;
  • поддельных больничных листов не будет;
  • выездные проверки ФСС будут значительно реже.

Механизм действия

Врач не будет выписывать вашему сотруднику лист нетрудоспособности, а только даст квиток с датами, подтверждающими освобождение от работы по причине болезни. Сам же больничный лист заполнят в специальной программе, которая передаст данные в ФСС. Сам фонд запросит самостоятельно данные по зарплате у пенсионного фонда, и сам выполнит все расчеты. Т.е. с работодателя уберут функцию хоть какого-то участия в процессе и походов в соцстрах.

Верите ли вы в реализацию нововведения?

ФСС – единственный из фондов и служб, который никогда не бросал слов на ветер. Они первые ввели портал сдачи электронной отчетности, дабы сократить очереди в своих учреждениях, и механизм был прост: принес заявления в свой фонд, зашел на сайт соцстраха, ввел логин и пароль, а дальше просто заполняй отчетность и отправляй ее там же в фонд. И не надо было никаких ЭЦП, посредников и прочего, что введено в нашу жизнь сейчас. ФСС – один, кто имеет открытую базу по заполнению отчетов в режиме онлайн с оперативным указанием полученных взносов от налогоплательщика, и в которой можно посмотреть и проверить каждую циферку своего уже сданного отчета. Зачем это надо? Чтобы любая фирма, предприниматель могли проконтролировать работу своего инспектора, и для упрощения самой процедуры информатизации по процессу отсчитывания в фонд. Хочется верить, что у бухгалтеров станет меньше работы.

А если нужен одноразовый бухгалтер?

Обратитесь к нам, наши бухгалтера из отдела обслуживающей бухгалтерии не только рассчитают сумму пособий, но и соберут, сдадут все документы во время. Обезопасьте себя от штрафов и судебных претензий фондов, налоговой инспекции и сотрудников.