+7 (831) 413-88-70

ул. Горького, 260

+7 (831) 413-88-79

ул. Коминтерна, 139

Какую форму бизнеса выбрать — ООО или ИП?

Предлагаем Вашему вниманию сравнение особенностей ведения бизнеса с использованием обществ с ограниченной ответственностью и статуса индивидуального предпринимателя. Статья адресована начинающим предпринимателям.

Каждая из указанных форм имеет свои достоинства и недостатки, знание которых и поможет принять правильное решение.

Преимущества общества с ограниченной ответственностью

1. Виды деятельности. По общему правилу гражданского законодательства индивидуальные предприниматели выступают в хозяйственном обороте на равных правах с юридическими лицами. Однако индивидуальные предприниматели, в отличие от организаций, не могут заниматься определенными видами деятельности, например, производством и продажей алкогольной продукции, лекарственных средств и пиротехнической продукции.

2. Риск ответственности. Поскольку предпринимательская деятельность всегда сопряжена с экономическими и юридическими рисками, самым существенным отличием ИП от ООО является степень имущественной ответственности предпринимателя. Индивидуальный предприниматель отвечает по долгам, возникшим из предпринимательской деятельности, всем принадлежащим ему имуществом, в том числе и не имеющим фактического отношения к бизнесу. Тогда как участник ООО не отвечает по обязательствам общества, и несет риск убытков только в пределах своей доли в уставном капитале. По обязательствам ООО отвечает само общество всем принадлежащим ему имуществом.

Таким образом, участник ООО экономически рискует меньше индивидуального предпринимателя.

3. Формализация отношений с партнерами. Ведение бизнеса с использованием статуса ИП формально юридически не предполагает партнерского участия других лиц. Это осложняет формализацию взаимоотношений партнеров, совместно ведущих бизнес. Тогда как ООО может быть создано как одним учредителем, так и несколькими (но не более пятидесяти). При этом допускается любое распределение долей в обществе: 50 % на 50 %, 30 % на 70 % и любые другие соотношения. Законодательство об ООО устанавливает взаимные права и обязанности партнеров (участников общества). Конкретизировать эти положения партнеры могут в уставе общества, а также в договоре об осуществлении прав участников.

4. Адрес. Юридический адрес индивидуального предпринимателя всегда привязан к его месту жительства. С одной стороны, это упрощает индивидуальному предпринимателю возможность регистрации. С другой стороны, это может создать организационные сложности в работе в случае, если предприниматель зарегистрирован в одном городе, а фактически работает в другом. ИП всегда получает официальную почтовую корреспонденцию, сдает отчетность и платит налоги по месту государственной регистрации.

ООО может быть зарегистрировано по любому адресу: офис, склад и т.п., принадлежащее обществу на праве собственности или на основании договора аренды.

5. Продажа бизнеса. Процедура продажи бизнеса может оказаться значительно проще, если он ведется в форме ООО. Вместо продажи отдельных объектов, например, недвижимости (что требует регистрации), уступки требований (нужно уведомлять должников), перевода долгов (необходимо согласие кредиторов) и т.п. можно просто продать 100-процентную долю в уставном капитале ООО. Экономический эффект тот же, а транзакционных издержек значительно меньше.

6. Работа с контрагентами. У индивидуального предпринимателя по сравнению с ООО есть и такой недостаток, который не имеет законодательного закрепления, но фактически создает сложности при ведении бизнеса. Многие крупные организации зачастую просто отказываются работать с индивидуальными предпринимателями, предпочитая иметь дело только с юридическими лицами.

Преимущества индивидуального предпринимателя

1. Регистрация. Процедура регистрации ИП гораздо проще и дешевле. В частности, государственная пошлина за регистрацию юридического лица составляет 4 000 рублей, тогда как аналогичная пошлина для ИП – всего лишь 800 рублей.

Кроме того, предпринимателю для его деятельности не нужно формировать уставный капитал (минимальный размер — 10 000 рублей имуществом или деньгами), разрабатывать устав, решать вопрос о структуре управления и распределять компетенции, как того требует создание общества с ограниченной ответственностью. Стоит также отметить, что прекратить деятельность индивидуальному предпринимателю намного легче, чем ликвидировать общество с ограниченной ответственностью.

2. Банковский счет и использование денежных средств. Расчетный счет ООО ни коим образом не связан со счетами его учредителей (участников). Индивидуальному предпринимателю, в свою очередь, достаточно иметь любой открытый на его имя счет (в том числе и сберегательный).

Кроме того, при ведении бизнеса в форме ООО в определенной мере затруднено использование прибыли самим владельцем общества. Если ИП, получив денежные средства (по наличному или безналичному расчету), сразу же получает доступ к этим денежным средствам, то прибыль, полученная ООО, поступает в непосредственное распоряжение учредителя (участника) только после процедуры ее распределения между участниками общества. В лучшем случае это можно делать ежеквартально путем проведения общего собрания участников.

3. Кассовая дисциплина и бухгалтерский учет. В отличии от юридических лиц у ИП нет обязанности соблюдать кассовую дисциплину. Это означает, что индивидуальный предприниматель может снимать в банке со своего счета любые суммы, не обосновывая банку цели обналичивания. Кроме того, действие Федерального закона «О бухгалтерском учете» не распространяется на индивидуальных предпринимателей, в силу чего они не обязаны вести бухгалтерский учет. Учет доходов и расходов, хозяйственных операций ведется индивидуальными предпринимателями по упрощенным процедурам и правилам.

4. Документооборот. Предпринимателю проще документировать свою деятельность: нет необходимости письменно закреплять все принятые решения, проводить собрания участников (пусть даже, как говорят, формально) и избирать органы управления.

5. Административная ответственность. Наконец, существует еще одно отличие, хоть и менее значительное: штрафы, налагаемые в административном порядке, на ИП значительно меньше, чем штрафы, предусмотренные для юридических лиц. Для сравнения: неприменение индивидуальным предпринимателем контрольно-кассовой техники влечет наложение административного штрафа в размере от 1 500 до 2 000 рублей, а аналогичное нарушение, допущенное юридическим лицом, – от 30 000 до 40 000 рублей.

Подводя итоги, следует отметить, и индивидуальный предприниматель, и общество с ограниченной ответственностью как формы ведения бизнеса имеют свои достоинства и недостатки, поэтому решение о выборе между ними должно приниматься в каждой конкретной ситуации в зависимости от предполагаемых оборотов и деловых партнеров, рискованности бизнеса, количества работников и других факторов.