+7 (831) 413-88-70

ул. Горького, 260

+7 (831) 413-88-79

ул. Коминтерна, 139

Как самостоятельно добровольно ликвидировать юридическое лицо?

Если вы решили заниматься ликвидацией юридического лица самостоятельно, то на консультации у наших экспертов будет составлена пошаговая инструкция ваших действий — это одна из предоставляемых нашей компанией услуг. В такую консультацию также входит:

  • подбор наиболее оптимального вид ликвидации фирмы;
  • разработка схемы прекращения хозяйственной деятельности;
  • рекомендации по способам сохранения и вывода всех активов и имущества клиента до начала ликвидации;
  • оптимизация налоговых долгов и учет фирмы.

Инструкция по добровольной ликвидации юридического лица

Если же вы хотите заняться добровольной ликвидацией юридического лица, то должны знать, что она возможна:

  • по решению учредителей (для АО — участников),
  • в связи с достижением цели создания,
  • в связи c истечением срока, которые указывались в регистрационных документах фирмы (следует из п. 2 ст. 61 ГК РФ).

Весь процесс добровольной ликвидации для ООО регламентирует п. 1 ст. 57 Закона №14-ФЗ, АО — статья 21 Закона №208-ФЗ.

После принятия единогласного решения о прекращении деятельности фирмы в течение 3 дней оно должно уведомить регистрирующий орган (свою налоговую инспекцию) путем подачи формы Р15001. Вместе с ней подается в ИФНС форма Р15002, в которой назначается ликвидатор или ликвидационная комиссия, и форма Р15003 — уведомление о составлении промежуточного ликвидационного баланса.

Приняв эти 3 формы, налоговая инспекция вносит в ЕГРЮЛ запись о начавшейся ликвидации данного юридического лица. С этого момента запрещены внесения любых изменений в учредительные документы, реестр или регистрация новых фирм, учредителем которой выступает данная фирма.

Ликвидатор должен опубликовать в журнале «Вестник государственной регистрации» объявления о начале ликвидации, о сроке и порядке формирования очередности кредиторов (ст. 64 ГК РФ). Этот срок должен быть более 2 месяцев с момента публикации.

Ликвидатор разрабатывает план ликвидации фирмы с указанием сроков исполнения каждого этапа.

ИФНС после получения пакета документов о ликвидации должно провести налоговую проверку данного юридического лица (ст. 89 Налогового кодекса РФ), но ее можно и избежать. Причем по разным видам налогов может быть своя проверка, но один и тот же налог проверять более 2 раз в год не имеют права (в кодексе говорится только о действующих фирмах, но умалчивается про ликвидируемые). Повторные проверки возможны только при указании причины. Все проверки выездные.

После выявления уровня дебиторской задолженности организации (занимается этим ликвидатор) направляются письма дебиторам с требованием оплаты или возврата имущества. Если дебиторы отказались погашать долги, то организация подает иск в суд.

Реальная величина активов для погашения долгов отображается в промежуточном ликвидационном балансе, который подается в ИФНС перед удовлетворением требований кредиторов (полный их список также расшифровывается там).

Если суммы активов не хватает для погашения всех долгов фирмы, то активы распределяются между кредиторами пропорционально суммам их требований, но учитывая очередность (пункт 3 статьи 64 ГК РФ).

Погашение долгов возможно только денежными средствами, поэтому в соответствии с п. 3 ст. 63 ГК РФ ликвидатор должен организовать публичные торги и продать имущество юридического лица. Если активов фирмы не хватает для погашения всех предъявленных долгов, то ликвидатор обязан обратиться в арбитражный суд с требованием признать данное лицо банкротом и открыть конкурсное производство. С этого момента добровольная ликвидация преобразуется в банкротство предприятия.

Как избежать налоговой проверки?

Избежать налоговой проверки при ликвидации возможно. Если фирма до момента подачи документов о закрытии в ИФНС в течение последних 3 лет не вела предпринимательской деятельности, то ее не будут проверять. Для этого нужно взять справку из банка, которая подтвердит, что на расчетные счета не поступали и не уходили денежные средства. Соответственно и в сдаваемых декларациях в налоговую инспекцию не должно быть движения денежных средств.

Момент завершения ликвидации фирмы

Добровольная ликвидация на практике более сложная и рискованная вещь, чем в теории. Кроме длительного срока, не забывайте, что при нехватке денежных средств у вашей фирмы вам, как учредителю, придется оплачивать работу ликвидатора, а также госпошлины и прочие расходы на протяжении, может быть, нескольких лет. Фирма окончательно будет закрыта только тогда, когда вы получите свидетельство об исключении данного юридического лица из единого государственного реестра ЮЛ.

Нужны ли вам такие риски? Ликвидация может затянуться на годы, а сторонний ликвидатор может найти концы «серой бухгалтерии». Мы не только найдем нужный вариант ликвидации вашего ЮЛ, но и обезопасим вас от преследования правоохранительными органами.

Законодательство России меняется постоянно, но если вы хотите самостоятельно заняться ликвидацией, то наши юристы проконсультируют вас с учетом изменений, вступивших в силу с 2013 года.