+7 (831) 413-88-70

ул. Горького, 260

+7 (831) 413-88-79

ул. Коминтерна, 139

Как распределяется ответственность между старым и новым директорами?

Перед тем как перейти непосредственно к анализу возникшего вопроса, необходимо внести ясность в суждения, связанные с видом ответственности, о которой идет речь.

Когда говорят об ответственности юридических лиц, в первую очередь имеют ввиду административную ответственность или ответственность за налоговые правонарушения. Отметим, что данные понятия не синонимичны, с юридической точки зрения принципиально их разграничивать.

При налоговой ответственности в качестве субъекта выступает налогоплательщик, а не должностное лицо. Если же мы рассуждаем об административной ответственности, она может быть возложена и на организацию, и на должностное лицо. Причем основным признаком ответственности руководителя является ее персональный характер.

Таким образом, по общему правилу за действия, совершенные предыдущим руководством, новый директор не отвечает. В данном контексте следует также вспомнить такое понятие как «длящееся правонарушение». На практике это выглядит следующим образом: когда правонарушение началось в период деятельности одного руководителя, и продолжалось после назначения нового. При таких обстоятельствах новый директор может выступить как субъект административной ответственности. Однако нужно помнить о сроках, установленных ст.4.5 КоаП РФ, в пределах которых должностное лицо подлежит ответственности. И если с момента совершения правонарушения такой срок не истек, отвечать будет прежний руководитель.